breadcrumbs_revolution_theme

Внутренние стволики для страйкбольных пистолетов, автоматов и винтовок. 

Саша Чужой (с) 2025


Самые распространенные типы стволиков, это AEG, GBB и VSR-10. 

AEG - электропневматические автоматы стандарта Tokyo Marui и совместимые, включая на ВВД.

GBB - пистолеты и автоматы на грингазе (пропан) или СО2, стандарта Tokyo Marui и совместимые

VSR-10 - пружинные винтовки стандарта Tokyo Marui VSR-10 и совместимые


Существуют и другие типы стволиков, как правило, для редких моделей винтовок или пистолетов японского производства или китайских реплик. 


Длина стволиков

Стволики выбирают по типу, длине, внутреннему диаметру, и материалу изготовления. За длину стволика отвечает производитель страйкбольного оружия. Обычно, простого измерения длины от конца ствола до камеры хопап хватает, чтобы понять, какой длины у вас стволик. В более сложных случаях, вам потребуется разобрать оружие, чтобы понять какой точно длины стволик и какого типа там фрезерование.

Длина стволика обычно коррелирует с механизмом, который отвечает за размер порции газа (воздуха, метана и др.), поступающий в стволик для выталкивания шарика. В пистолетах на грингазе (метане) таким механизмом является выпускной клапан, у которого размер выпускаемой порции соответствует ширине окна клапана (также еще влияет тип и температура газа). В AEG/VSR за порцию отвечает цилиндр с поршнем, а при использовании ВВД соответствующая настройка платы MAC клапана. В механизмах, у которых воздуха (газа) поступает больше, чем помещается в стволик, образуется излишек воздуха, который при покидании стволика (на его срезе) издает громкий демаскирующий хлопок. Особенно это заметно при стрельбе очередями и совершенно неприемлемо для владельцев пружинных снайперских винтовок.

В AEG приводах стараются использовать цилиндры с фиксированным объемом воздуха с привязкой к объему стволика (портированные цилиндры с отверстием в разных местах или без отверстия). Такое же портирование делают и в пружинных винтовках. Иногда владельцы приводов при тюнинге приводов и винтовок, устанавливают более длинные стволики, чем требуется, руководствуясь расхожим мнением "чем длиннее, тем дальше". С одной стороны, длина стволика прямо связана с увеличением мощности выстрела, а с другой стороны, вы должны четко осознавать, что длина стволика не должна превышать объем воздуха в вашем механизме подачи (цилиндре или клапане) и обычно выбирают длину стволика, как у заводского.



Типы стволиков - боковые пазы, мосты, размеры окна, диаметр, материал, 

В первую очередь, AEG, GBB и VSR-10 стволики отличаются фрезерованными боковыми пазами. Пазы отвечают за фиксацию стволика в камере хопап пистолета, автомата или винтовки. Пазы у AEG, GBB и VSR-10 отличаются местом расположения. У VSR-10 паз расположен вплотную к кольцу окна, у GBB чуть дальше, а у AEG значительно дальше от окна. Также при разборке привода тип легко определяется по уже имеющейся резинке хопап, где короткая резинка - это в 99% GBB/VSR стандарт, а длинная - AEG. Конечно, есть исключения, к примеру, у китайских реплик винтовок или японских пистолетов есть короткие резинки, которые несовместимы с GBB/VSR стандартом.  Для точно определения типа стволика лучше осмотреть фрезеровку по бокам.

В AEG стволиках паз отвечает за фиксацию стволика специальным пластиковым или латунным фиксатором, у GBB и VSR-10 пазы предназначены для отливов внутри камеры хопап (камеры, состоящие из двух половинок). В камерах VSR-10, где нет таких отливов (цельные камеры), возможно применение как VSR, так и GBB стволиков, так как резинки хопап стандартов GBB и VSR одинаковы (стволик может быть VSR или GBB, а резинка одного типа VSR/GBB).

Существуют и стволики, у которых есть несколько пазов, к примеру, паз для GBB и паз для AEG.

Второе отличие - это присутствие или отсутствие моста в окне стволика. Обычно мост имеется у стволиков AEG типа, но встречаются и стволики с мостом для VSR-10 (к примеру их производят японские производители Laylax и PDI). При установке модификации R-hop (когда заливается силикон по размеру окна для закрутки тяжелых шаров) наличие моста обязательно.  Наличие моста обусловлено конструкцией ноззла и камеры хопа пистолета, автомата или винтовки. Нет особых различий в преимуществах стволика с мостом или без. Все зависит от сборки и изначальной конструкции.

Третье отличие - размер окна. У классических (устаревших) стволиков окно небольшого размера, под небольшое пятно для классических резинок хопап (пятно внутри в виде узкого валика или буквы W). Такой размер окна связан с историческим происхождением страйкбольных автоматов. Они были разработаны в Японии, в которой законодательно запрещены страйкбольные пистолеты, автоматы и винтовки с мощностью выше 0,98 дж. Для такой небольшой мощности используются легкие шары от 0,12 до 0,28 грамм. Соответственно, чтобы закрутить такой шар, требуется небольшое пятно (выступ) внутри резинки, что выливается в узкое окно стволика. У современных стволиков окно может быть значительно шире, так как за пределами Японии уже давно используются шары весом от 0,25 до 0,50 гр., и чтобы их уверенно закрутить для дальнего полета, применяются резинки с широким пятном контакта. 

Четвертое отличие - внутренний диаметр стволика. В классических приводах (в пистолетах, автоматах и винтовках), используются стволики с внутренним диаметром от 6.05 до 6.15 мм. Cтандарт 6.03-6.05. Страйкбольный шарик имеет диаметр 5.95 мм.  Таким образом, чем уже стволик, тем лучше компрессия. Некоторые производители выпускают стволики внутренним диаметром 6.00 (к примеру Laylax под брендами Nine Ball для пистолетов или Prometheus для GBB автоматов). Особенность эксплуатации таких стволиков в том, что если шары отличаются от установленного стандарта 5.95 или стволик имеет налет от использования шаров, в таком стволике возможно застревание шарика (множества шариков при стрельбе очередями), что может привести к поломке внутренних деталей. К примеру, в электропневматических автоматах (AEG), застревание шара в стволике приведет к поломке гирбокса (поршень, шестерни и прочие детали).

Стволики с диаметром 6.00 или 6.01 обычно используют в пистолетах на грингазе, либо пружинных винтовках, карабинах DMR, (там, где стрельба ведется в одиночном режиме, а механизм легко разобрать и собрать), либо если владелец такого стволика калибрует шарики по диаметру и весу. Существуют прецизионные сита для калибровки шаров. При использовании узких стволиков между шариком и поверхностью стволика практически не остается воздуха. Шарик скользит вплотную к материалу стволика. Воздух или газ, который толкает шарик, имеет в таком случае максимальную силу давления, обеспечивая повышенную мощность (компрессию). Такой эффект лучше всего использовать для коротких стволиков, к примеру в пистолетах на грингазе, к которых ограничена мощность (из-за короткого стволика). В некоторых спортивных дисциплинах, владельцы страйкбольных пистолетов не могут произвольно увеличивать длину стволика, так как размер пистолета проверяется на соревнованиях специальным ящиком и ограничен правилами вида спорта. Для них применение стволиков 6.00 вполне приемлемо. В пружинных винтовках гораздо большая мощность, как правило, несколько джоулей и поэтому узкие стволики там можно не применять. Также узкие стволики чаще нужно чистить, так как на них быстрее образуется налет от материала шариков.

Для электропневматических автоматов представляется наилучшим диаметр стволика в 6.03 (золотой стандарт).

Пятое отличие - материал изготовления. У страйкбольных производителей в ходу 3 материала для изготовления стволиков. Самый распространенный тип - это латунь без покрытия. Их количество исчисляется сотнями тысяч, так как такие стволики используют по умолчанию в пистолетах, автоматах и винтовках при поставке с завода. Как правило, такие стволики имеют узкое окно и внутренний диаметр от 6.05 до 6.15 мм. При модернизации таких изделий используются современные стволики из латуни, но уже имеющие гальваническое покрытие из хрома или никеля с внутренним диаметром 6.02-6.05. Такое покрытие позволяет улучшить скольжение шара, так как в отличии от полированной латуни, хромированная поверхность устойчива к механическому износу при продолжительной эксплуатации и имеет более высокий коэффициент скольжения. Некоторые производители вдобавок к хромированию, прибегают к покрытию стволиков антифрикционным покрытием типа нитрофлон, что значительно повышает скольжение шара (стволики Unicorn).

После латунных и хромированных стволиков по распространенности идут стволики из алюминия и нержавеющей стали. Стволики из алюминия используют такие производители как Tokyo Marui, к примеру, в пистолетах MK23 Socom и некоторых приводах и винтовках, производитель из Гонконга MadBull, а также тайванский Modify (линейка стволиков комбинированного типа, по конструкции состоящих из стального оголовка с окном и приклеенного к нему алюминиевого стволика).

Нержавеющие стволики производят различные заводы специально для модернизации/тюнинга стоковых пистолетов, автоматов и винтовок. В основном такие стволики производят в Японии (Laylax под маркой Prometheus, PDI, ДаВинчи) и Китае (SHS). Также есть небольшие производства в Европе и России. В 2024 году компания Modify Tech начала производство нержавеющих стволиков 6.03 для пистолетов Hi-Capa 5 и винтовок VSR-10.

Выбор такого материала обусловлен его прочностными характеристиками, внешним видом, и возможностью обработки на современных станках с ЧПУ. Стволик из нержавейки тяжело согнуть, и выглядит такой стволик гораздо красивее классического латунного стволика. Некоторые производители типа PDI или ДаВинчи, с целью удешевления, делают стальные стволики из обычной углеродистой стали (CARBON STEEL), с применением воронения или другого подобного метода защиты от ржавчины. 

Стальные стволики изготавливают различными способами. К примеру, на станках вертикального сверления, либо методом холодной ковки. Предпочтительнее сверление на станках, так как ковка может влиять на кривизну внутреннего канала. 


Портированные стволики, а также стволики с диаметром 6.08-6.2

Портирование стволиков применяется для улучшения точности, повторяемости и уменьшения кучи. Обычно такие стволики имеют расширение внутреннего диаметра в конце стволика. К примеру, Maple Leaf производит стволики Crazy Jet для пистолетов и приводов на грингазе. По конструкции это латунный стволик с гальваническим покрытием из хрома, но имеющий в конце вставку из нержавеющего металла с увеличенным внутренним диаметром. Компания Poseidon, TNT производят такие стволики, в том числе, и для приводов AEG типа.  В общем, концепция такого портирования, подразумевает создание воздушной подушки между стволиком и шаром, что позволяет обеспечить неизменную траекторию вылета шара из стволика. К примеру, японская компания PDI, производит стволики имеющие расширенный внутренний диаметр 6.08-6.15, а их дилер Orga продает стволики с диаметром 6.23. Такой диаметр действительно создает подушку между стенками и шариком, но одновременно понижает мощность выстрела. Эффект понижения мощности в таких стволиках можно нивелировать использованием ВВД, так как в отличие от AEG, там легко меняется размер порции воздуха (если конечно, у вас большой баллон).


Типы внешних диаметров страйкбольных стволиков.

Самый распространенный внешний диаметр стволика это 8,5 мм. Это стандартный размер, который используется повсеместно.

Второй, достаточно редкий, тип - 10мм. Этот размер используется некоторыми японскими производителями.

Также существуют стволики с переменным внешним диаметром, у которых окно 8,5 мм, а далее 10мм. Внешний диаметр влияет на внутренние места крепления стволика в пистолете, автомате или винтовке, а также на размер резинки. 


Чистка стволиков

В зависимости от материала изготовления шарика, или к примеру, сорта закрепителя пластика, на стенках стволика остается налет после стрельбы.

В производстве страйкбольных шаров материал изготовления напрямую связан с весом шара. Для шариков от 0,12 (прокатный тип) до 0,32 используется пластик типа АБС (ABS). Он используется по той причине, что его объема хватает для заполнения объема 6 мм шарика с приемлемым весом.  Также этот тип пластика является широко распространенным в литье пластиков и достаточно прост в последующей обработке и полировке. Для такого пластика должен использоваться качественный закрепитель. Если закрепитель не очень качественный, шарики имеют меньшую твердость и на стенках стволика возникает налет от пластика. Степень загрязненности стволика напрямую влияет на повторяемость и траекторию стрельбы, кроме того, в узких стволиках загрязнение может привести к заклиниванию шара/шариков и поломке механизма (планки поршня, шестерней и тд).

Для тяжелых шаров, к примеру от 0,36 до 0,50 используются другие материалы. Рецепт пластика для тяжелых шаров является фирменным секретом производителя, но обычно в качестве пластификатора используется пластик PLA, широко известный в 3D печати, а в качестве наполнителя  - тяжелые металлы с другими добавками. Для линейки тяжелых темно серых шаров BLS используется пластик ABS с наполнителем из пудры нержавеющего металла.

Отдельным пунктом идет использование БИО материалов для изготовления шаров. Как правило, шары с пометкой BIO предназначены для игры на полях, где это обусловлено экологическим законодательством либо требованием владельца полигона. БИО шары характеризуются очень быстрым разложением. В практическом использовании это означает, что такие шары более мягкие, быстрее загрязняют стволик, также их нельзя хранить после вскрытия упаковки, так как они хранятся в вакуумной упаковке и набирают влагу сразу после ее вскрытия. Если вы используете такие шары, не храните вскрытую упаковку, используйте шары на игре, остальное выбрасывайте, также вам противопоказано использование стволиков 6.03, не говоря уже о 6.01 или 6.00.

И кстати, не путайте БИО с PLA. Для разложения шаров из PLA потребуется промышленная печь с температурой 60 градусов и определенным давлением. Обычные БИО шары разлагаются самостоятельно в магазине вашего привода при комнатной температуре и влажности. Они увеличивают свой диаметр с 5,95 до 8-9мм.

А вот шары из PLA могут при комнатной температуре лежать во вскрытой упаковке достаточно длительное время, главное не на солнце (не кладите шары и газы под стекло машины).

После того, как вы узнали о материале изготовления шаров, возникает вопрос, чем чистить стволики?

Для начала, независимо от выбранного материала, читайте текст на этикетке, используйте для защиты рук устойчивые полипропиленовые/полиэтиленовые перчатки, для массовых операций по очистке используйте респиратор с подходящим классом (патрон с коричневой полосой для защиты от органических паров) и вытяжку, либо работайте на открытом воздухе, соблюдайте противопожарные правила, к примеру не курите при работе с растворителями.

Применяемый растворитель напрямую связан с материалом. Если вы используете шары от 0,12 до 0,32 гр., и они изготовлены из ABC, вы можете использовать широко известный растворитель - ацетон. Обратите внимание, ацетон является достаточно токсичным веществом (4-й класс опасности). Как альтернативу ацетону можно использовать этилацетат, тоже 4-го класса опасности.

Если вы используете как шарики из АБС, так и тяжелые шарики из PLA (от 0,36 и выше), вам подойдет более универсальный растворитель под названием дихлорметан (метилен хлористый) - не путайте его с дихлорэтаном. Дихлорметан, как и ацетон, также токсичен и обычно его применяют с вытяжкой. И ацетон и дихлорметан находится в свободной продаже (оба 4-го класса опасности и применяются в 3D печати). 

Перед применением ацетона и дихлорметана крайне рекомендуется ознакомится с их влиянием на организм и некоторые материалы, к примеру, резинки хопап тоже растворяются за сутки в дихлорметане.


Итак, шары от 0,12 до 0,32 (ABS) - применяем для чистки ацетон, этилацетат.

Для шаров 0,36-0,50 (PLA) - чистим дихлорметаном.


Возможно вам будет встречаться Дихлорэтан (тоже растворяет PLA, продается как клей для пластиков), но он более опасен по токсичности.

Дихлорэтан (1.2 хлористый этилен 2-й класс опасности)

Дихлорэтан (1.1 хлористый этилиден 3-й класс опасности)